5 oct. 2015

Galettes de poisson façon thaï (Fish Cake)

Pour accommoder le poisson différemment, pourquoi ne pas réaliser des galettes de poisson ? Je suis partie sur la base d'une recette thaï pleine de saveurs, avec le combava et la coriandre (on peut aussi y ajouter un peu de gingembre frais râpé, mais je n'en avais plus). Les Fish Cake thaï sont en général frits, j'ai cuit mes galettes à la poêle, c'est parfait comme cela et c'est moins gras. J'ai servi ces galettes avec des batonnets de pomme de terre et de patate douce cuits au four.

Ingrédients (pour 2 à 3 parts)
- 300g de filet de poisson blanc (j'ai utilisé du lieu noir)
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson (fish sauce)
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- le zeste d'un quart de combava (à défaut le zeste d'un citron vert)
- 1 ciboule ou un oignon nouveau (avec le vert)
- facultatif : un petit morceau de gingembre frais, râpé

Découper les filets de poisson en gros morceaux. Laver la ciboule, et la découper en gros tronçons. 
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixer, et mixer pour obtenir une pâte homogène.

Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile si nécessaire (ce n'est pas indispensable avec une bonne poêle anti-adhésive), et avec une cuillère déposer des petits tas de pâtes pour former des galettes. Laisser cuire 3-4 minutes de chaque côté. 

Déguster chaud avec un filet de jus de citron. 

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