16 janv. 2016

Rôti de porc et potimarron au Romertopf

Je possède une cocotte en argile Romertopf, qui passe l'été dans le placard. Mais l'hiver, le Romertopf reprend du service pour des petits plats mijotés et des rôtis. Cette cocotte permet de cuire à l'étouffée, sans dessécher la viande, et sans surveillance. Magique ! Ici, j'ai préparé un rôti de porc avec des morceaux de potimarron : tout simplement délicieux.

Ingrédients (pour 6 personnes)
- un roti de porc (environ 800g)
- 1 petit potimarron
- 1 échalote ou 1 oignon
- thym, romarin, ...
- vin blanc sec

Faire tremper le Romertopf dans de l'eau froide pendant 15-30 min.
Pendant ce temps, éplucher l'échalote et la couper en lamelles.
Eplucher le potimarron, enlever la partir fibreuse avec les graines, et découper en morceaux.
Egoutter le Romertopf. Placer les morceaux d'échalote sur le fond, puis le rôti, et répartir les morceaux de potimarron autour du rôti.
Verser un petit verre de vin blanc sec, assaisonner le rôti, parsemer de thym, romarin, etc puis mettre le couvercle du Romertopf.
Faire cuire au four (démarrage à four froid !) à 180°C pendant 1h30 environ.

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