8 févr. 2016

Boules de riz gluant (tang yuan)

A l'occasion du nouvel an chinois, je publie cette recette de boules de riz gluant, un dessert servi dans une bouillon sucré ou du lait de coco chaud. On peut fourrer ces petites boules de riz avec différentes farces, ici j'ai choisi sésame et purée de cacahuète. C'est assez simple à réaliser, il faut simplement de procurer de la farine de riz gluant (en épicerie asiatique, à ne pas confondre avec de la farine de riz complet que l'on trouve en magasin bio).

Ingrédients
- Pour la farce : 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de sucre de canne, 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
- Pour la pâte :  120g de farine de riz gluant, 1 cuillère à soupe d'huile (au goût neutre), 100 mL d'eau chaude

Facultatif (mais c'est meilleur) : faire torréfier les graines de sésame dans une poêle pendant 1 ou 2 minutes pour développer les saveurs.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la farce.


Dans un autre saladier, placer la farine de riz gluant et faire un puits au milieu. Y verser l'huile et la moitié de l'eau. Mélanger, puis verser petit à petit le reste de l'eau. La pâte doit être homogène et élastique, mais ne colle pas aux doigts. 
 Séparer la pâte en quatre morceaux, et les rouler en boudins assez fins. Découper ensuite les boudins en morceaux d'environ 3 cm de long.
Etaler chaque morceau avec la paume de la main, et placer une cuillère à café de farce au milieu.


Replier la pâte de manière à recouvrir la farce.
 


Rouler chaque morceau entre les mains de manière à obtenir une petite boule bien ronde.


Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les boules de riz gluant. Lorsqu'elles remontent à la surface, c'est prêt ! Les récupérer avec une écumoire et les placer dans un bol avec du lait de coco chaud. 
Manger chaud.
On peut congeler les boules de riz avant cuisson, et les cuire après décongélation.

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