Le boeuf loc lac est un classique de la cuisine cambodgienne et laotienne. Je ne savais pas que l'on pouvait aussi faire du poulet loc lac, mais après l'avoir vu sur la carte d'un restaurant j'ai voulu essayer. Je ne sais pas dans quelle mesure il s'agit d'une recette authentique, mais c'est délicieux ! J'ai servi ce plat avec du riz et quelques feuilles de coriandre hâchées.
Ingrédients (2 personnes)
- 250g de blanc de poulet, coupé en grosses lamelles
- 1 cuillère à café de sucre de palme
- 2 cuillères à soupe de sauce d'huître ("oyster sauce")
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson ("fish sauce")
- 2 oignons nouveaux (avec le vert)
- 1 gousse d'ail (dégermée)
- 1 cuillère à café de poivre de kampot moulu (avec un poivre plus piquant, réduire la quantité)
Dans
un grand bol, mélanger le sucre de palme, la sauce d'huître, le poivre
et la sauce poisson. Y ajouter les lamelles de poulet, mélanger et
laisser mariner au réfrigérateur pendant 15 min.
Découper l'ail en petits morceaux. Laver les oignons et les découper en petits morceaux (y compris le vert).
Dans
une poêle, faire revenir l'ail dans un peu d'huile. Lorsque l'ail
commence à brunir légèrement, ajouter les morceaux d'oignon. Faire
revenir 2 min en remuant puis ajouter les morceaux de poulet avec la
marinade. Faire cuire les morceaux de poulet quelques minutes en remuant
souvent. Lorsque le poulet est presque cuit, ajouter une grosse cuillère à soupe d'eau, remuer et
terminer la cuisson.
Au
moment de servir, proposer des tranches
de citron afin d'ajouter un filet de jus de citron sur la viande.
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