3 févr. 2016

Cookies chocolat et potiron (vegan)

La purée de potimarron peut être utilisée dans les gâteaux pour apporter du moelleux et remplacer les matières grasses. Pourquoi pas dans des cookies ? Je me suis inspirée d'une recette du livre "Variations potimarron" de Cléa, pour en faire une recette vegan et sans gluten. Verdict : au niveau texture, c'est impeccable. Au niveau goût, en revanche, on sent le manque de matière grasse... Donc pour un en-cas "healthy", ces cookies sont parfaits. Pour un goûter gourmand, on rajoutera un peu de matière grasse (purée d'oléagineux par exemple).


Ingrédients
- 100g de purée de potiron (potimarron ou butternut)
- 70g de sucre rapadura 
- 40g de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille en poudre ou vanille liquide
- 20g de farine de pois chiche
- 170g de farine de riz demi-complet
- 130 mL de lait végétal ou eau
- garniture au choix : pépites de chocolat, noix de pécan...
Mélanger la purée de potiron et le sucre. Ajouter le cacao, les farines, la levure, un peu de vanille (un trait de vanille liquide ou une pointe de couteau de vanille en poudre). Mélanger. Ajouter ensuite le liquide (lait ou eau) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Placer un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four. Etaler des tas de pâte sur la plaque en les espaçant un peu. Placer dessus la garniture en appuyant légèrement pour faire adhérer à la pâte.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 12-15 min.
Laisser refroidir sur une grille.

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