12 févr. 2016

Cookies sans gluten au sésame noir

Voici un test qui s'est révélé très concluant : des cookies sans gluten, au sésame noir. J'ai utilisé ma recette fétiche de cookies à la purée d'oléagineux, en remplaçant la farine de blé par un mélange riz-sarrasin. Les cookies se tiennent parfaitement bien. Pour la purée d'oléagineux, j'ai choisi le sésame noir. Un pur délice ! On pourra bien sûr faire la même recette avec une autre purée (amande, noisette, etc).



Ingrédients (pour une douzaine de cookies)
- 100g de farine de riz demi-complet
- 70g de farine de sarrasin
- 90g de sucre roux
- 50g de pépites de chocolat noir 

- facultatif : des écorces d'orange confite, ou autre garniture au choix
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 90g de purée de sésame noir (ou autre oléagineux)

- 4 à 6 cuillères à soupe d'eau
Mélanger farine, sucre et levure. Ajouter la purée de noisette, mélanger du bout des doigts et ajouter juste assez d'eau pour obtenir une pâte légèrement collante. Incorporer enfin les pépites de chocolat et le reste de la garniture. 
Former des boules de pâte de la grosseur d'une grosse noix et les aplatir légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Cuire au four (th6, 180°C) pendant 10-12 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.

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