24 mai 2016

Tajine aux petits pois, olives et citron confit

Voici une recette de tajine de saison, avec des petits pois frais et des oignons nouveaux (bien sûr, rien n'empêche de faire cette recette avec des petits pois surgelés et des oignons secs). C'est une recette très simple, il faut simplement avoir suffisamment de temps devant soi pour la cuisson (mais on peut aussi la préparer la veille). J'ai servi ce plat avec de l'épeautre, mais du riz, de la semoule de blé ou même des pâtes pourront parfaitement accompagner ce tajine.


Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600g de viande (échine de porc, sauté de veau...)
- une vingtaine d'olives vertes nature
- 1 petit citron confit au sel
- 4 belles carottes
- 3 ou 4 oignons nouveaux avec le vert
- 1kg de petits pois frais à écosser
- bouillon de légumes (à défaut : de l'eau chaude)

Découper la viande en gros carrés (de taille égale si possible). 
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Laver les oignons nouveaux et les couper en fines rondelles pour la partie blanche et en gros morceaux pour la partie verte. 

Dans une sauteuse à fond épais ou une cocotte (j'ai utilisé une cocotte en fonte), verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire chauffer à feu moyen. Faire revenir les morceaux de viande quelques minutes en remuant, de manière à les colorer sur toutes les faces. Ajouter ensuite les morceaux d'oignon et de carotte. Faire revenir quelques minutes en remuant. Recouvrir avec du bouillon chaud (ou de l'eau) juste à hauteur. Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 45 min. 

Ecosser les petits pois. Les ajouter dans la cocotte. Remuer et remettre le couvercle. Laisser cuire 10-15 min. Pendant ce temps, préparer le citron confit : le couper en quatre, enlever la pulpe pour garder uniquement l'écorce, découper l'écorce en morceaux. Ajouter ensuite dans la cocotte les olives entières et les morceaux de citron confit. Remuer, et laisser encore cuire 5-10 min.

Servir chaud.
 

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