J'aime beaucoup le thé vert matcha dans les desserts et cela faisait longtemps que je voulais en faire une glace. J'avais déjà testé une recette de glace matcha vegan sans sorbetière. Mais j'ai voulu faire une version pour sorbetière, qui puisse se garder plus longtemps. J'ai donc adapté ma recette de glace à la vanille pour faire cette glace au matcha sans produits laitiers. Cette glace est onctueuse avec un bon goût de matcha.
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 500 mL de lait de riz
- 40g + 25g de sucre
- 50g de glucose (à défaut du sucre glace)
- 10g de Maïzena
- 7 g de thé vert matcha pur
Dans
une casserole, mélanger 40g de sucre et le glucose. Ajouter le lait de
riz et bien mélanger pour dissoudre tous les ingrédients.
Dans un saladier, placer les jaunes d'oeuf. Ajouter 25g de sucre et la Maïzena. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire
chauffer le lait. Retirer du feu à la première ébullition. Verser un
peu de lait chaud sur les jaunes d'oeuf en remuant vivement avec le
fouet. Verser le reste du lait en continuant à remuer. Quand le mélange
est bien homogène, re-verser dans la casserole.
Faire
chauffer en remuant constamment avec une cuillère en bois. Quand la
préparation nappe la cuillère (lorsqu'on passe le doigt sur la cuillère,
la trace du doigt reste bien visible), retirer du feu et verser dans un
saladier.
Dans un petit bol, peser le matcha puis ajouter 25 mL d'eau. Remuer pour obtenir une pâte. Ajouter cette pâte de matcha dans la préparation et bien remuer avec un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Laisser
refroidir la préparation à température ambiante une dizaine de minutes,
puis recouvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur
pendant quelques heures (ou toute la nuit).
Faire prendre en sorbetière.
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