Après le houmous vert, voici le houmous rouge. J'ai tout simplement ajouté à mon houmous du poivron rouge grillé au four (voir ici pour la technique de cuisson du poivron). Cela donne une saveur subtile au houmous, et une belle couleur appétissante. J'ai servi ce houmous avec des crackers.
Ingrédients pour un petit bol (doubler les proportions pour un grand bol)
- 100g de pois chiches cuits
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc (tahin)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- la chair d'un demi-poivron rouge grillé au four et épluché
- 2 cuillères à soupe d'eau
Si
nécessaire, faire cuire les pois chiches : Faire tremper les pois
chiches dans un grand volume d'eau pendant toute une nuit. Egoutter les
pois chiches et les rincer.
Mesurer le volume des pois chiches avec
un verre doseur. Placer dans une casserole les pois chiches avec deux
fois leur volume d'eau (et un morceau d'algue kombu pour faciliter la
cuisson ou du bicarbonate de soude). Faire cuire à petits bouillons pendant 1h30 environ en
couvrant partiellement la casserole, les pois chiches doivent être
tendres.
Egoutter les pois chiches (en récupérant le jus de cuisson dans un bol, vous pourrez ainsi réaliser une délicieuse mousse au chocolat !). Peser les pois chiches cuits. (Si vous avez trop de pois chiches, vous pouvez les congeler sans problème).
Mixer
tous les ingrédients (avec un blender ou un mixer
plongeant). La préparation doit être bien lisse. Ajouter ensuite de l'eau si nécessaire, selon la consistance
désirée. Goûter et assaisonner si nécessaire.
Servir frais.
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