13 déc. 2016

Brownie à la purée de butternut (vegan)

Comment réaliser un brownie sans gras ajouté (sans beurre, sans oeuf) ? En y mettant des légumes, bien sûr ! De la purée de butternut en l'occurrence, qui s'avère un très bon substitut d'oeuf pour toutes sortes de gâteaux, et qui donne beaucoup de moelleux à ce brownie. J'ai utilisé de la farine de sarrasin car cela apporte un petit goût noisetté agréable, mais une autre farine pourra être utilisée. Ce brownie est encore meilleur préparé la veille de la dégustation (couvrir et conserver à température ambiante). Et en prime, c'est vegan !


Ingrédients
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 75g de farine de sarrasin
- 20g de cacao en poudre
- 75g de sucre rapadura (avec du sucre classique utiliser 100-125g)
- 250g de purée de butternut (ou potimarron)
- 50mL de lait végétal (lait de riz pour moi)
- 1 cuillère à café de farine de lupin ou farine de pois chiche (à défaut : Maïzena)
- deux poignées de noix (ou noix de pécan)
- 1 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate de soude
- sel
- épices : cannelle, cardamome, vanille...

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le cacao, la levure, une grosse pincée de sel et les épices (j'ai utilisé une grosse pincée de cardamome en poudre, une grosse pincée de cannelle en poudre et quelques gouttes de vanille liquide).
Ajouter dans le saladier la purée de potiron déjà cuite. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter enfin le lait végétal. La pâte doit être fluide et un peu épaisse. Ajouter un peu de lait supplémentaire si la pâte est trop collante ou trop épaisse.
Dans un plat graissée, verser une partie de la pâte. Parsemer les noix. Recouvrir avec le reste de pâte.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 35-40 min environ.
Laisser refroidir avant de déguster.

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