16 mars 2019

Gâteau à la châtaigne fourré au chocolat

Pour ce dessert, j'ai combiné une base de gâteau ardéchois (à la purée de châtaignes) avec une ganache chocolat-purée d'amande. Un dessert facile à faire qui gagnera à être préparé à l'avance (la veille) pour laisser au chocolat le temps de développer son arôme.

Pour le gâteau :
- 300 g de purée de châtaignes non sucrée
- 3 œufs
- 50 g de sucre rapadura (avec du sucre normal 100 g)
- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la ganache au chocolat :
- 70 g de chocolat à pâtisser 60%
- 40 g de purée d'amande

Facultatif :
- quelques marrons glacés


Faire fondre le beurre au micro-ondes puis laisser refroidir.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (j'ai utilisé mon KitchenAid). Ajouter le beurre fondu, la purée de châtaignes et le rhum.
Incorporer la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et cuire au four (th6/150°C) pendant 30 à 40 min. Vérifier la cuisson avec un cure-dent (il doit ressortir sec).
Laisser refroidir avant de démouler.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du bain-marie et ajouter la purée d'amande. Bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante pendant 20 à 30 min en remuant régulièrement.
Couper le gâteau en deux dans la longueur. Etaler la crème au chocolat sur une moitié. Facultatif : répartir quelques morceaux de marrons glacés sur la crème. Recouvrir avec la deuxième moitié et appuyer légèrement pour faire adhérer.

Laisser la crème solidifier pendant au moins 3 heures avant de déguster.

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