30 déc. 2020

Tarte potimarron-orange à la pâte sablée noisette

Voici une recette de tarte de saison idéale pour un repas festif. J'ai utilisé une pâte sablée à la poudre de noisette, à la texture fondante comme un shortbread. Pour la garniture, j'ai associé orange et potimarron, deux saveurs qui se marient bien. Pour apporter du croquant (et de la gourmandise), la tarte est parsemée de noix caramélisées au sirop d'érable (on pourra également utiliser du miel ou faire un caramel classique à base de sucre).
 

 
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine 
- 100 g de noisettes en poudre
- 30 g de sucre rapadura
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
 
Pour la garniture :
- 150g de purée de potimarron (cuit à la vapeur)
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 100 mL de crème végétale
- 3 cm de racine de gingembre frais râpé
- 1 zeste d'orange bio
- 60 mL de jus d'orange 
 
Pour les noix caramélisées :
- une douzaine de noix décortiquées
- sirop d'érable (environ 3 cuillères à soupe)

Préparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre de noisette. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La pâte est molle, c'est normal. Rouler en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 2h.
 
Tapisser le moule à tarte de papier sulfurisé.
Etaler la pâte et foncer le moule. Placer du papier sulfurisé sur le fond de tarte et y mettre des haricots ou autre poids.
Faire précuire le fond de tarte à blanc (th6/180°C) pendant 15 min.
Retirer les haricots et le papier sulfurisé. Remettre au four pendant 5 min.

Pendant le temps de précuisson de la tarte, faire chauffer la crème végétale avec le gingembre râpé et le zeste d'orange. Arrêter le feu juste avant ébullition. Laisser infuser 10-15 min.
 
Dans le bol du mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant), placer la purée de potimarron, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sirop d'érable et le jus d'orange. Mixer. Ajouter la crème (avec le zeste d'orange et le gingembre encore dedans). Mixer pour obtenir une texture homogène. 

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit. Remettre au four et faire cuire 30 min.

Pendant ce temps, préparer les noix caramélisées.
Placer une feuille de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson en silicone) sur le plan de travail.
Faire chauffer les morceaux de noix dans une poêle à feu moyen-fort, jusqu'à sentir l'odeur des noix torréfiées. Verser le sirop d'érable dans la poêle, et remuer tout de suite avec une spatule en bois. Cuire encore pendant 2 min en remuant (le sirop d'érable doit caramélisé légèrement mais pas brûler).
Débarasser sur le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Lorsque la tarte est refroidie, placer les morceaux de noix caramélisées sur le dessus.

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