31 janv. 2021

Croustade aux pommes et à l'Armagnac

La tourtière aux pommes et à l'Armagnac est une spécialité de ma région. Ici, j'en ai réalisé une version simplifiée, en utilisant de la pâte filo. On retrouve néanmoins les goûts typiques de ce gâteau, pomme et Armagnac. Ce gâteau se réchauffe mal, il est préférable de le manger tiède à la sortie du four.
 

 
Ingrédients (pour 2 gâteaux individuels)
- 3 pommes
- 80g de beurre
- Armagnac
- 6 feuilles de pâte filo
Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en lamelles pas trop épaisses.
Dans une petite poêle, faire revenir les tranches de pommes avec 40g de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter deux cuillères à soupe d'Armagnac et laisser évaporer.
Retirer du feu et réserver.
 
Faire fondre 40g de beurre au micro-ondes dans un bol, ajouter une cuillère à soupe d'Armagnac et mélanger.
 
Utiliser deux moules à tartelettes pour les gâteaux individuels.
 
Dans chaque moule, placer une feuille de pâte filo en la centrant (elle va dépasser largement).
Avec un pinceau, badigeonner généreusement toute la feuille de beurre fondu à l'Armagnac. Placer une deuxième feuille de pâte filo par-dessus la première. Beurrer à nouveau avec le pinceau. Recommencer avec la troisième feuille. 
Déposer ensuite les pommes dans le moule à tartelette en tassant un peu.
Replier les feuilles filo une par une, en beurrant le dessus à chaque fois.

Cuire au four (th6/180°C) pendant 15-20 min environ, le dessus doit être bien doré.

Déguster tiède.
 

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