16 mars 2021

Lasagnes végétariennes à l'ail des ours

Ayant trouvé de l'ail des ours (ou ail sauvage) chez mon primeur bio, je n'ai pas pu résister à l'idée de goûter enfin cette herbe vue partout sur la blogosphère. Mais comment la préparer pour faire ressortir au mieux sa saveur ? J'ai opté pour des lasagnes, en adaptant ma recette de lasagnes végétariennes au pesto. L'ail des ours apporte une saveur herbacée et un léger goût d'ail très agréable.
 

  Ingrédients (pour 4 parts)
- feuilles de lasagnes précuites (j'ai utilisé des lasagnes fraîches de la marqua Rana)
- 70g de noix de cajou non grillées non salées
- 2 oeufs
- 50g de feuilles d'ail des ours (fraîches)
- 700g de carottes (pesées épluchées)
- 1 petit oignon 
- 15g de beurre
- 15g de farine
- 40g de pecorino râpé

Recouvrir les noix de cajou d'eau très chaude et laisser tremper pendant 3 heures. Egoutter. Placer dans un blender avec 400 mL d'eau. Mixer pour obtenir un liquide lisse. Réserver. On peut réaliser cette étape à l'avance (ou la veille). Dans ce cas, réserver au réfrigérateur.
 
Laver et sécher les feuilles d'ail des ours. Les hâcher grossièrement avec un couteau puis les placer dans le bol du robot avec 10g d'huile d'olive. Mixer pour obtenir une purée (j'ai utilisé un mixer plongeant). On peut réaliser cette étape à l'avance (ou la veille). Dans ce cas, placer la purée dans un petit récipient (pot en verre ou bol) et la recouvrir d'une couche d'huile d'olive. Placer un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Eplucher les carottes et les râper. Réserver.

Eplucher l'oignon et le découper en petits morceaux. Faire revenir dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent blonds. Ajouter les carottes râpées. Faire cuire à feu moyen, à couvert, pendant 10-15 min environ en remuant de temps en temps. Les carottes doivent être cuites. Assaisonner.
Placer l'ensemble dans un grand saladier. Laisser refroidir.

Dans le saladier avec les carottes, ajouter la purée d'ail des ours, 200 mL de crème de cajou et les oeufs. Bien mélanger avec une fourchette pour obtenir une préparation homogène.
 
Préparer la béchamel. Faire chauffer dans une petite casserole le beurre et la farine à feu moyen, en remuant. Quand on obtient un roux, ajouter le reste de la crème de cajou. Continuer à cuire en remuant constamment avec un fouet. Quand la béchamel a épaissi, retirer du feu. Ajouter le fromage râpé, et mélanger.

Dans un plat rectangulaire allant au four, alterner préparation à la carotte avec feuilles de lasagnes (en commençant au fond du plat avec la préparation à la carotte). J'ai obtenu 4 couches. Répartir la béchamel au fromage sur le dessus.

Cuire au four selon les instructions du paquet (25 min à 180°C pour moi). 
Servir chaud.

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