23 juin 2021

Saumon et rhubarbe rôtie au vinaigre balsamique

Après les cuisses de poulet à la rhubarbe, j'ai voulu essayer d'associer poisson et rhubarbe. J'ai trouvé l'inspiration sur le blog Feasting at Home (en anglais). Il s'agit de filet de saumon cuit au four, avec des tronçons de rhubarbe au vinaigre balsamique. La rhubarbe ainsi rôtie est acidulée, et se marie bien avec le saumon. J'y ai ajouté des oignons verts, également cuits au four, qui apporte une touche un peu sucrée qui équilibre le plat (la recette originale ajoutait une cuillère de sirop d'érable sur les morceaux de rhubarbe pour les faire rôtir, mais j'ai estimé que cela serait trop sucré à mon goût). Enfin, j'ai parsemé mon saumon de persil mais c'est facultatif. J'ai servi ce plat avec des courgettes et blettes rôties au citron

 
Ingrédients (2 personnes)
- 2 filets de saumon 
- 2 petites tiges de rhubarbe ou 1 grosse tige de rhubarbe
- 4 oignons nouveaux 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- selon votre goût : 1/2 cuillère à soupe de miel ou sirop d'érable
- facultatif : quelques feuilles de persil ou autre herbe  Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 4-5 cm de long.
Laver les oignons verts. Conserver la partie blanche et quelques centimètres du début de la partie verte.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, placer les tronçons de rhubarbe, les arroser d'un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique (et éventuellement de miel). Placer plus loin sur la plaque les oignons, les arroser d'un filet d'huile d'olive. Laisser de la place sur la plaque pour mettre ultérieurement les filets de saumon.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 15 minutes au total. Rajouter les filets de saumon sur la plaque au moment opportun : selon l'épaisseur des filets, ils cuiront entre 7 et 10 min (les miens étaient fins, je les ai cuits 7 min).
A la sortie du four, dresser les assiettes et parsemer éventuellement d'un peu de persil ou autre herbe fraîche.
Déguster chaud.

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