Voici une salade facile à préparer, à base de petites aubergines cuites au micro-ondes. On obtient une chair fondante, que j'ai faite mariner avec du citron, des graines de coriandre et de l'ail. J'ai également ajouté quelques feuilles de menthe au moment de servir, mais attention à ne pas en mettre trop pour ne pas écraser les autres saveurs. Cette salade est très agréable en accompagnement pour un dîner léger, ou en entrée.
- 2 petites aubergines violettes
- 1 gousse d'ail (ail frais si possible)
- le jus d'un demi-citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
- facultatif : 2 feuilles de menthe fraîche
Enlever le pédoncule des aubergines.
Les placer dans un grand récipient recouvert d'un film micro-ondes bien scellé (cela créera de la pression qui facilite la cuisson).
Cuire les aubergines au micro-ondes pendant 7-8 min à pleine puissance.
Retirer les aubergines du saladier (normalement elles sont molles, si ce n'est pas le cas, remettre pour 1 ou 2 minutes au micro-ondes). Les laisser égoutter dans une passoire pendant une dizaine de minutes.
Retirer la peau des aubergines (elle devrait s'enlever toute seule). Les ouvrir en deux et retirer les graines à l'intérieur.
Découper la chair des aubergines en morceaux pas trop petits. Les placer dans un bol. Arroser avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Peler la gousse d'ail et la hâcher en très petits morceaux. Ecraser les graines de coriandre pour en faire une poudre grossière. Ajouter dans le bol et bien mélanger.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant toute la nuit ou 24h.
Au moment de servir, rajouter éventuellement les feuilles de menthe hâchées finement.
Déguster frais ou à température ambiante.
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