3 mars 2024

Chou-fleur pané au four (panure au Mycryo)

Cette recette est très facile à faire, et permet de faire manger du chou-fleur aux plus récalcitrants. J'ai utilisé la technique des tranches de chou-fleur rôties au four, mais j'ai préalablement recouvert mes morceaux de chou-fleur de panure composée de chapelure, oignon séché, poudre de beurre de cacao (mycryo) et fromage râpé. Le beurre de cacao permet d'obtenir une panure très croustillante. On peut très bien remplacer le fromage par de la levure maltée (ou de la poudre de noisette) pour obtenir une version vegan. En effet, j'ai utilisé un simple mélange farine/fécule/eau pour coller ma chapelure, ne voulant pas alourdir la recette avec de l'oeuf. Ces tranches de chou-fleur panées sont délicieuses, peu grasses et croustillantes.


Ingrédients (pour 3-4 parts)
- 1 petit chou-fleur
Pour la panure
- 4 cuillères à soupe de chapelure fine
- 2 cuillères à soupe rases de Mycryo
- 1 cuillère à soupe de flocons d'oignon séché
- au choix : 1 grosse pincée de paprika, poivre, thym séché...
- 20g de fromage râpé très finement (pecorino pour moi)
Pour la pâte à paner
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de fécule (mais ou pomme de terre)
- 4 cuillères à soupe d'eau
Laver le chou-fleur.
Retirer toutes les feuilles. Retirer la base du tronc.
Avec un bon couteau large, détailler le chou-fleur en tranches de 1 cm d'épaisseur (pas plus, sinon la cuisson sera trop longue). Redécouper les plus grosses tranches en deux  si nécessaire. Réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger farine, fécule et eau. On doit obtenir une pâte un peu collante.
Dans une autre assiette creuse, mélanger tous les ingrédients de la panure. 
 
Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
 
Pour chaque morceau de chou-fleur, tremper dans la pâte de chaque côté puis placer dans l'assiette de chapelure et faire adhérer la panure de chaque côté. Placer sur la plaque du four.
Recommencer pour chaque morceau jusqu'à épuisement.

Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 min environ, surveiller la fin de cuisson, les tranches doivent être dorées mais pas brûlées. Vérifier la cuisson intérieure avec un couteau, le chou-fleur doit être tendre. 
Déguster chaud.

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