12 oct. 2011

Biscuits noix-châtaignes à la purée d'amande

La purée d'amande est un ingrédient fabuleux qui permet de réaliser des biscuits à la fois croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Quant à la farine de châtaigne, sa saveur s'accorde parfaitement à celle des noix. J'ai associé tous ces ingrédients dans des biscuits sans lait et sans gluten que je propose pour le concours "Fastoches Nomades" de la Compagnie sans gluten. Le seul problème de ces biscuits, c'est qu'ils sont totalement addictifs...



Ingrédients :
- 75g de noix décortiquées
- 80g de purée d'amande
- 90g de farine de châtaignes
- 80g de sucre
- vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever 
- 1 oeuf (pour une version vegan, enlever l'oeuf et ajouter 25g de purée d'amande + 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau)




Mélanger purée d'amande et sucre. Ajouter l'oeuf et un tiers de cuillère à café de vanille liquide. Bien mélanger. Ajouter farine de châtaignes et poudre à lever. Mixer grossièrement les noix de sorte à avoir des petits morceaux. Ajouter les noix à la pâte. Former un boudin et découper des tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four (th6/180°C) pendant 12-15 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés, mais seront encore un peu mous. Laisser refroidir sur une grille (les biscuits vont durcir un peu en refroidissant). 



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