7 juin 2013

Gaspacho d'asperges vertes

Une entrée de saison pour profiter des asperges vertes, très facile à réaliser. Cette soupe froide reprend la recette de base du gaspacho, c'est-à-dire un légume, de la mie de pain et un peu de vinaigre pour équilibrer les saveurs. A préparer à l'avance et à servir frais.

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500g d'asperges vertes
- 20g de mie de pain
- 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
- huile d'olive


Laver les asperges vertes, couper l'extrémité fibreuse. Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. 
Couper quelques pointes et les conserver à part pour la décoration. Placer les asperges dans un récipient hermétique avec la mie de pain et le vinaigre balsamique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Au bout de ce temps, mixer le tout avec un mixer (plongeant pour moi). Ajouter un peu d'huile d'olive pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter un peu d'eau si l'ensemble est trop épais.
Verser dans des verrines et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Décorer de quelques pointes d'asperge.

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