20 janv. 2021

Cake fondant au potimarron et à l'orange

Après le brownie au potiron cru, et la tarte potimarron-orange, j'ai réalisé un autre dessert au potimarron dans la même veine, inspiré des petits plats de Rose. Cette recette est à base de potimarron cru et d'orange, que l'on mixe ensemble au blender. Pour obtenir une texture très fondante, j'ai combiné oeuf, fécule, poudre d'mande et farine de pois chiche. On pourra éventuellement remplacer la farine de pois chiche par de la fécule supplémentaire. Ce cake a une texture fondante agréable et légère. On pourra le parfumer avec des épices qui se marient bien au potimarron telles que cannelle, vanille ou gingembre.
 

Ingrédients (pour un petit cake)
- 250g de chair de potimarron (cru)
- 1 orange bio
- 1 oeuf
- 10g de fécule (maïs ou pomme de terrre)
- 10g de poudre d'amande
- 10g de farine de pois chiche
- 10g de sucre rapadura (à ajuster en fonction du taux de sucre de l'orange, la mienne était très sucrée)
- 10g de farine de blé 
- facultatif : vanille, gingembre ou cannelle en poudre 
Couper le potimarron cru en petits morceaux.
Prélever le zeste de l'orange. Peler l'orange et réserver les quartiers.
 
Dans le bol du blender (j'ai utilisé mon Vitamix), placer les morceaux de potimarron, le zeste et les quartiers d'orange, l'oeuf, et bien mixer pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter fécule, farines, poudre d'amande, sucre et épice. Mixer à nouveau pour mélanger. 
 
Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Cuire au four (th7/200°C) pendant 30 min environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
 
Laisser refroidir entièrement avant de déguster (c'est meilleur). 

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