22 janv. 2012

Galettes de riz à la vapeur - Culino Versions

Aujourd'hui je participe à Culino Versions sur le thème de la cuisine à la vapeur. Je suis une fan du cuit-vapeur, que j'utilise souvent pour cuire mes légumes. Mais j'ai voulu proposer une recette un peu plus sexy qu'une purée de légumes. J'ai donc préparé des galettes de riz à la vapeur, tout simplement avec des feuilles de riz (classiquement utilisées pour faire des nems ou des rouleaux de printemps). Le résultat est parfait, et cela rend la recette vraiment simple et rapide à préparer. Pour la farce j'ai utilisé un reste de poulet rôti, mais on pourra employer également de la viande hachée ou des crevettes. A priori, c'est plutôt une entrée, mais accompagnées d'une salade d'inspiration asiatique, ces galettes peuvent constituer un plat.


Ingrédients (pour une dizaine de galettes)
- des feuilles de riz pour nem ou rouleau de printemps
- 200g de viande
- un bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce poisson
- 1 poignée de cacahuètes (non salées de préférence), à défaut des noix de cajou




Préparer la farce : dans un bol, mélanger la viande, la coriandre hâchée, la sauce soja, l'huile de sésame, la sauce poisson et les cacahuètes concassées. 
Mettre de l'eau chaude dans un grand saladier. Plonger délicatement une feuille de riz dans l'eau chaude pendant 20 secondes environ (la feuille doit ramollir mais ne doit pas se casser ni se désagréger). Sur le plan de travail, disposer la feuille de riz (attention à ne pas la déchirer). Placer 2 cuillères à café de farce au milieu de la feuille. Rabattre l'un de deux côtés de la feuille autour de la farce. Rabattre ensuite les parties latérales. Rabattre ensuite le reste de la feuille pour former la galette. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Etape 1
Etape 2
Etape 3 
Etape 4
Cuire à la vapeur 10 minutes (si la farce est déjà cuite) à 15 minutes (si la farce est de la viande crue). Pour éviter que les galettes ne collent à mon panier vapeur, j'ai disposé du papier sulfurisé (que j'ai troué) sur le fond du panier. 

9 commentaires:

  1. c'est une super bonne idée :-)
    je la garde dans mes favoris!!!

    RépondreSupprimer
  2. Miam, j'aime beaucoup cette recette, je la garde en favoris!!
    Dis au passage, tu n'as pas rempli ta fiche de renseignements pour CulinoVersions, je souhaitais juste savoir si c'était volontaire ou si tu n'avais juste pas vu passer l'info :)

    Tu peux toujours aller la remplir sur le blog.

    Passes une bonne soirée et merci pour ta participation!

    Pénélope de Culinoversions

    RépondreSupprimer
  3. Coucou,
    Miam, quelle jolie recette légère et gourmande :)
    Merci pour cette belle participation à Culino Versions et au Thème « Cuisine à la vapeur ».
    Bonne journée !
    Bisous ♥

    RépondreSupprimer
  4. Belle recette j'adore ça ! Bises et bon lundi (frisquet!)..

    * Caro'*

    RépondreSupprimer
  5. ça change des rouleaux de printemps et ça me plaît !

    RépondreSupprimer
  6. Ça me donne envie,demain raviolis à la vapeur merci pour partager les recettes

    RépondreSupprimer
  7. Peut on en faire avec des légumes seulement ( version vegan)? Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
  8. je n'ai pas essayé, mais oui je pense que l'on peut faire une version vegan, par exemple en utilisant un hachis de champignon et de carottes (préalablement cuit)

    RépondreSupprimer