31 mai 2020

Tarte salée rhubarbe, fromage et échalotes

Après avoir cuisiné la rhubarbe en sauce avec du poulet et rôtie avec du filet mignon, j'ai voulu cette fois essayer de mettre de la rhubarbe dans une tarte salée. Le goût acidulé de la rhubarbe fait merveille dans ce plat, en contrepoint du salé du fromage et du goût légèrement caramélisé des échalotes. 


Ingrédients (pour un moule long, 2-3 parts)
- 130g de farine
- 30g d'huile d'olive
- 50 mL d'eau
- 2 oeufs
- 100 mL de crème liquide végétale assez épaisse
- 2 tiges de rhubarbe de diamètre moyen
- 100g de feta de brebis (ou autre fromage)
- 2 échalotes (nouvelles dans mon cas)
Pour les proportions pour un moule rond, voir en bas de l'article.

Préparer les échalotes : peler les échalotes et les découper en lamelles. Les faire cuire dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-fort, en remuant souvent, jusqu'à ce que les lamelles soit légèrement caramélisées. Réserver.
Préparer la pâte : mélanger la farine et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une préparation un peu sablée, ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène (j'ai utilisé mon robot KitchenAid).
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. En foncé un moule, dans mon cas un moule à tarte long.
Répartir les échalotes sur le fond de la tarte. Découper la feta en petits morceaux et répartir au-dessus des échalotes.
Laver les tiges de rhubarbe, les essuyer. Enlever les extrémités. Découper en tronçons et les poser sur le dessus de la tarte. Appuyer légèrement.


 Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème végétale. Verser sur la tarte.

 Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 30 min environ. Servir chaud.




Proportions pour une tarte ronde classique (diamètre 24cm, 4 parts)
- 200g de farine
- 45g d'huile d'olive
- 80 mL d'eau
- 3 oeufs
- 150 mL de crème
- 3 bâtons de rhubarbe de diamètre moyen
- 150g de feta
- 3 échalotes

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