Je me suis amusée à réaliser un plat en trompe l'oeil sur le thème de l'automne : faux champignons, fausses feuilles mortes et fausse mousse. C'est joli et c'est bon. Et en plus, c'est facile à faire : c'est le four qui fait presque tout le travail. Pour les faux champignons, j'ai sculpté des carottes blanches et des pommes de terre en forme de champignon. J'ai également utilisé un chapeau de potimarron pour recouvrir du filet mignon de porc cuit au four. Pour les feuilles mortes, j'ai utilisées des chips de kale, et pour la mousse de mon sous-bois j'ai utilisé des fleurettes de brocoli rôties au four. J'ai accompagné ce plat d'un condiment aux tomates séchées.
Au même moment, sortir le filet mignon du réfrigérateur pour que la viande se mette à température ambiante. Si nécessaire, parer la viande (enlever le gras et les filaments blancs). Découper deux beaux tronçons de filet mignon d'environ 8-10 cm de long (il y aura peut-être un troisième morceau selon la taille du filet mignon, on peut le faire cuire en même temps et le conserver pour un autre repas). Au bout de 30 min de cuisson des légumes, c'est le moment d'enfourner le filet mignon : placer les tronçons dans un plat allant au four (type Pyrex) à la verticale, c'est-à-dire dans la position dans laquelle on les mettra dans l'assiette pour faire le pied de champignon. Cuire pendant 30 min.
Après 1 heure de cuisson (pour les légumes) et 30 min (pour le filet mignon), normalement tout est cuit : vérifier la cuisson des légumes avec un couteau. Si nécessaire, prolonger la cuisson de 5-10 min. Mais dans ce cas-là, sortir le filet mignon du four et le recouvrir de papier aluminium pour qu'il reste au chaud en attendant de servir (cela évitera la sur-cuisson).
Au moment de servir, placer dans l'assiette les morceaux de brocoli sur le pourtour pour figurer la mousse, disposer le filet mignon au centre de l'assiette avec le potimarron par-dessus pour faire le chapeau du champignon. Ajouter les carottes et pommes de terre sculptées. Enfin, disposer les chips de kale dans l'assiette.
Servir avec le condiment.
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